提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com
  1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

猎豹移动机器人数据报告:疫情期间一线城市商场客流降幅超80%

 2020-02-25 14:39  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

武汉作为本次疫情最严重的城市,其数据极具代表性。

猎豹全球智库根据“猎豹移动AiM商场豹大屏网络”的大数据分析,自2020年1月13日至2月10日,武汉部分商场日场均客流趋势如下:

数据说明:日场均客流(未排重)=营业商场总客流/营业商场数

自1月18日以来,武汉部分商场客流即呈现下降趋势;1月20日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山到访武汉后宣布“新型冠状病毒肺炎存在人传人现象”,商场客流数据下降趋势更加明显;1月23日,武汉宣布“封城”后,商场客流数据呈断崖式下降,客流环比下降71%;此后直到2月10日,武汉部分商场的客流数据相对平稳,但最低点相较于其高峰时期,下降幅度达94%。

全国33个城市部分商场的总体客流趋势与武汉的数据基本一致。

从图中可以看出,在统计的33个城市、722家商场日场均客流总数据中,1月18日几乎是所有城市商场客流的高峰,自此之后呈现下降趋势。

到底降幅有多大?我们将几个重点城市的客流降幅进行了统计。

一线城市上海、广州、北京客流峰谷最大降幅超过80%,深圳更是达到了90%,疫情重灾区武汉则是94%。但这还不是降幅最大的城市,新一线城市杭州、郑州、西安和长沙商场客流最大降幅均超过95%,其中长沙达98%。

除武汉之外,各城市商场客流断崖式下降时间节点在1月24日(除夕),单日客流下降基本都在45%以上(一线城市上海和广州稍少)。除了疫情发展外,除夕更多人在家准备过年也是影响商场客流数据的一个原因。

可以说,1月24日的除夕正是全民转入抗疫一个标志性时间节点。 1月24日之后,除武汉外,其他城市商场客流有一个相对较缓的下降过程,这反映出其他城市对疫情的认识有一个加深过程,这与武汉的情况并不完全一样。

从商场营业时间看,各城市商场日均营业时间在春节之后均有缩短,一线和商业相对发达的城市,缩短的时间较少,在两个小时以内。 其中上海缩短了1.6个小时,北京1.2个小时,广州1.8个小时,深圳1.5小时。武汉节前的营业时间较长,节后相对而言也不短,缩短了2.2个小时。

从商场停业数来看,北上广深一线城市商场停业比例远远要小于西安、长沙、武汉、重庆、郑州等,猎豹全球智库认为,除了北、上、广、深对经济的重视程度以外,西安、长沙、重庆均为疫情重地湖北的周边省市,防疫力度明显较高,西安和长沙客流的大幅下降很大程度是因为商场停业。

数据说明:停业商场占比为豹大屏入驻商场的停业比例

作者: 云台    /    文章:8172篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com