提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com

当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

B站接受索尼4亿美元投资,或因双方“属性”相合

 2020-04-10 17:18  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

4月9日,B站宣布获得了来自索尼4亿美元的战略投资。与此同时,双方还将面向中国的Z世代用户在多个领域开展合作,其中移动游戏和动画领域是重点。对于此次合作,B站董事长兼首席执行官陈睿表示非常高兴,称此次合作有助于B站“为用户带来更优质的内容和更好的服务体验”。

这并非B站首次与索尼合作。不久之前,B站刚刚与索尼音乐达成战略合作,B站用户可以观看索尼音乐旗下曲库 MV。

作为全球知名的唱片公司,索尼音乐拥有海量独家曲库和众多知名艺人。在B站专题页面公布的MV名单中,可以看到欧美地区的迈克尔·杰克逊、惠特尼·休斯顿、鲍勃·迪伦等传奇歌手,和华语地区的蔡依林、莫文蔚等重磅歌手。

尽管B站是以“视频网站”、“二次元集散地”起家的,但随着B站多元化、多圈层战略的展开,音乐也成为B站中最为重要的版块之一。 从二次元音乐到“鬼畜歌曲”,再到鼓励UP主原创歌曲,B站也逐渐带上了“音乐原创专区”的属性。主观上,B站也推出过不少扶持音乐人的计划,涉及流量、渠道、资源等多个方面,如B站音乐区UP主ilem与知名音乐制作人张亚东合作推出VOCALOID+人声双碟原创专辑《2:3》,上线之后短短几天,播放量就已突破百万。

想要深耕音乐领域,丰富的资源和正规的版权就显得尤为重要。有了索尼音乐的加入,这些条件能够得到进一步的满足,使得B站在音乐市场中增加了“筹码”,对B站音乐版块的发展形成重要的助力。

此外,游戏也是B站与索尼合作的“重头戏”。 在更早的2014年,B站与索尼全资子公司Aniplex在游戏方面就已开展了深入合作。2015年11月22日,B站宣布正式成为Aniplex旗下手游《命运:冠位指定》(FGO)的国服代理;2016年8月11日,FGO iOS国服开启预约,9月29日正式上线,官方预约人数突破300万;2017年5月,FGO迅速登顶App Store畅销榜,超越了当时的游戏界吸金顶流《王者荣耀》。

2018年3月,B站的招股书中显示,FGO单季贡献营收接近5亿元,占B站整体营收的55.3%;2019年B站Q2财报显示,B站游戏业务收入同比增长16%至9.2亿元,占营收总比的60%,其中FGO功不可没。

B站的游戏部门成立于2013年,然而一开始并没什么显著的成绩,在获得了FGO的独家代理权之后,B站“游戏公司”的名头才开始被外界津津乐道。从用户情感方面来说,B站愿意永远做用户心中的“小破站”,然而从盈利角度来说,B站也要“恰饭”,而游戏是盈利相对迅速的业务。索尼是全球电子游戏行业的三大巨头之一,正好可以满足B站对做游戏的“执念”,帮助B站实现营收的增长。

作为综合性的跨国集团,索尼旗下的游戏、电影、动画、音乐等业务,都与B站的“属性”高度契合,这也是B站屡次选择与索尼合作的重要原因。 通过与B站多年的深入合作,索尼对B站在中国作为二次元内容窗口的重要战略地位也给予了高度认可,因此才肯投4亿美元进来,并选择在多个领域与B站深化合作。

对B站而言,与“属性”相合的索尼合作,除了丰富圈层与提升营收能力,还可能借索尼在海外的影响力让优质内容“走出去”,也让“小破站”能够存在得更长久。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关标签
b站
战略投资

相关文章

  • B站“入海”,股价“起浪”

    一方面,陈睿曾竭尽全力想维持B站社区文化和氛围,不愿B站走抖音式大力出奇迹的道路,这让B站在用户增长和商业化路上很克制。另一方面,陈睿在接受采访时也表示,在中国低于100亿美金体量的内容平台都会被淘汰。100亿美金意味着公司收入至少要100亿人民币一年,而B站2019年全年营收为67.7亿元,距离1

    标签:
    b站
  • B站Q1用户大增,垂直社区难题待解

    对于企业而言,小众或垂直社区同样能生存,如今的豆瓣正是如此,但从战略角度而言,企业要追求长远目标亦或长期发展,“破圈”垂直定位就是必然结果。

    标签:
    b站
  • B站:破圈财报背后的屡屡隐患

    曾经作为“A站后花园”的B站,如今可以说是青出于蓝胜于蓝。走在商业化这条道路上的B站,却也不得不面临着从小道走到大路的问题。B站的CEO陈睿曾经说过,“B站未来有可能会倒闭,但绝不会变质”,然而至今没有能实现盈利的B站,可能要面对亏损难止而又如何保持不变质的大关。

    标签:
    哔哩哔哩
    b站
  • 老虎证券:成功破圈后 B站的未来在哪里?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件TigerTrade的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

    标签:
    b站
    二次元市场
  • Q1月活大涨70%,后浪会成B站的流量萌新吗?

    B站仍是处于一个稳定上升的态势上,不论是用户还是营收都保持着增长,不过,在市值突破百亿,想要吸引更多投资人的话,B站还要考虑,如何在提供更多优质内容和服务吸引用户的同时有效控制成本,提高毛利率,减少亏损,扭转不利局面。

    标签:
    b站
  • 互联网时代的医疗“夫妻店们”不想死

    “互联网敢给你看病,你就敢看?”旨在打破要素间流通壁垒,势如破竹的互联网医疗,在不断合规化的路上,已然将基层医疗的“夫妻店”们逼到退无可退的地步。

  • 后疫情时代 美团是否会掉队?

    美团费劲心思将各个业态整合得更紧密,甚至一起变“黄”,其实就是在集团化作战上的布局,但是从这一次财报和疫情过后的表现来看,它面对的境况仍然很尴尬——不管怎么整合,自己有的牌别人也都有,就算集合了吃喝玩乐,也还是跳不出本地生活行业的圈子,不知道哪天会被对手的哪一款产品跨界过来刺一枪。

    标签:
    美团网
  • 赢得市值 失去人心 美团觉得划算吗?

    美团的商业模型,以信息撮合,赚取佣金或者广告营销的钱。并且,无论是从现有餐饮业务,还是酒旅、生鲜、出行、充电宝、闪送等版图,美团的核心战略始终是围绕流量进行收缩抑或扩张。

    标签:
    美团
  • 虎牙财报奏响游戏直播艰难进行曲

    2020年4月,腾讯控股全资子公司已向虎牙购股期权成为最大股东。到下个季度,虎牙业绩将并表腾讯。游戏直播会受制于游戏厂商的授权和更多的版权要求。背靠腾讯带来的一个好处是,虎牙不用再担心版权的问题。

    标签:
    虎牙直播
    虎牙
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com