提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com
  1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

专访余承东:研发是华为领先的基础,用户推荐是增长的关键

 2020-04-10 17:19  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

华为春季产品发布会之后,我应邀专访了华为消费者业务CEO余承东。必须要说,华为这场春季产品发布会做得非常轰动,不仅是因为发布会上有了最新的拍照大杀器P40系列,而且还因为发布了一系列强大的产品和技术,在当下可以说给行业带来了一种振奋。

而这场发布会,也破天荒的在浙江卫视和江苏卫视进行了直播,这种卫视级别的转播也可以看出大家对华为的期待和支持。整场专访可以说是精彩异常,余承东也状态颇佳,多次延长了专访时间,要和媒体朋友们聊一聊,这大概也是这个特殊时刻的一种特殊心境。

整场采访涉及到了很多方面和产品,在我看来最为重要的大概有两个点,第一个点是华为为什么这么领先?答案很简单,是因为大规模的研发投入形成了实质上的技术优势。而另一个则是为什么华为终端能够在当下这种情况下逆势增长,这个其实就有一些秘诀的味道,而余承东也开诚布公地跟大家说,用户推荐度才是华为最为重视的指标,这也是华为能够在大环境剧烈下滑的情况下保持增长的关键。

研发保证技术领先

在这次发布会上,最重磅的产品自然还是华为的旗舰P系列了,而这次华为再度刷新了行业高度,尤其是被称之为超大杯的 P40 Pro +,率先在手机上实现了十倍光变,甚至有摄影老师昨天还拍到了空间站,可以说从拍月亮又提升了一大步,可以说是一个手机影像领域的奇迹。

余承东表示,“十倍光速变焦这是全世界最复杂的技术,我们能把这些技术搞定,费了巨大的研发投入,华为公司一年研发费用接近200亿美元 ,在全世界排前三名,在全世界所有的公司里,我估计这样增长下去,2020年可能会达到前一、二名。”

强大的投入为华为带来了更多的产品优势回报,比起行业里大部分厂商用堆料来做高端旗舰,华为的高端品牌打造更多的还是一个全方位的提升,包括了高端的设计、创新引领,真正给用户体验带来的颠覆性体验 ,这其实才是华为能够在高端市场得到用户认同的关键。

余承东表示,P40系列采用的四曲屏幕,难度极高,行业大部分厂商都没有办法做出这样的屏幕,华为为此做了一年多的实验,才搞定了这块观感似乎要溢出来的屏幕,比起摄像头的超强效果,这种屏幕上的努力更是一个看不到的地方的投入。而华为在这种看不到的地方的投入,可以说是行业内最认真的,这也是为什么华为产品品质一直有口皆碑的重要原因。

不过这样的投入也带来了巨大的成本支出,比如P40系列的摄像模组,就超过100美金,实在是业内最贵的摄像模组,余承东表示,这也使得一方面华为手机的价格不能太低,另一方面则是即便是价格比较高的情况下,华为产品依旧比同档产品有较高的性价比。这些其实在发布会的一些性能比较试验中就可以看出来。而目前华为的Mate系列和P系列加起来出货量已经超过五千万台,已经稳稳地占据了旗舰机的位置,尽管今年行业整体面临下滑挑战,但华为依旧要努力保证增长。

增长的关键

说起整个行业大势来看,显然是坏消息比较多,不过余承东对此还是保持了积极和乐观,尽管没有今年的业绩预期,但依旧保持了对整体业务增长的乐观看法。他说,从2月底开始到3月初业务就迅速恢复了。所以我们3月份取得非常好的增长,增长幅度还很大,所以我们整个一季度在中国市场增长幅度还比较大的。

余承东认为当下的情况对华为是一个机遇,一个是国内很多需求在增长,在家里办公、远程办公、远程学习导致大屏的产品,PC、平板和智慧屏增长迅猛。 一个是海外封城,导致上网设备的销售大量增长。还有一个就是,在去年华为因为受到美国制裁,海外市场受到了很大影响,让华为有时间做了充分的市场准备。但现在因为疫情,各个国家的市场都有很大的影响,很多品牌并没有做好这个准备,可能会受到很大的冲击。这几个方面整合起来看,尽管市场环境比较恶劣,但对于华为来看,反而“机”更大于“危”。

说起华为为什么还能逆势保证增长,余承东也公开了这个秘密,他说他最看重的核心指标不是销量曝光之类的数据,而是 NPS 净推荐值。他认为只有消费者用了你的产品愿意向身边的人推荐,才能保证品牌的快速增长。 而想要实现这个目标,则需要在消费者可以体验的地方下功夫。

余承东还举了个生动的例子说,比如你要证明一个桌子结实,你放个坦克上去是没有意义的,消费者是没有感知的。这倒让我想起最近很多厂商旗舰的宣传点,无论是CPU、内存还是屏幕刷新率、像素排列之类,其实对于普通用户来说,感知可能都不强。但是华为P40这次拍照功能中的AI去除画面多余人物、去除玻璃反光,却是实实在在的能够打动用户的刚需功能。所以从这个角度去看,我觉得重新看待手机行业的产品理念和竞争方式,可能是一个行业需要重新思考的问题。堆料并非终极出路,多考虑用户的核心需求,可能才会在产品同质化竞争的行业中找到突破的方向。

不过针对摄像头会不会越来越多的提问,余承东则表示,相机摄像头不能搞太多,搞太多以后手机的尺寸、空间占用非常大,不可能盲目地增加数量,而是要增加每个单元的算法、质量。 我觉得这也解决了很多人的一个疑问,关于相机的军备竞赛,最终决胜还是会在算法AI的部分。

华为生态渐入佳境

余承东认为消费者业务还能持续增长的一个重要原因就是华为智能生态的高速增长,包括HMS的拓展也非常迅速。这次发布会除了手机之外,华为的高端电视X65、汽车智能套件HiCar也都引发了不小的关注,这些产品都是非常具有专业突破性的,已经成为这个领域的标杆产品。而关于华为的智能产品出货,量级已经基本达到了手机产品的出货规模,差不多有近三亿的销售,华为的整个智能生态推进速度可以说是非常快了。

事实上,我们从华为的策略1+8+N中就可以看出,华为的整个生态都是围绕手机在做配套,大到笔记本、平板电脑,小到耳机、智能手表,而目前位置,这些产品都呈现出了爆款特质,比如华为的笔记本电脑在超薄本的出货量已经有了相当高的份额,而平板电脑的出货更是战胜苹果成为平板市场的第一名。而耳机和华为手表则是口碑非常良好的产品,春节期间都到了抢购的地步。这些爆款产品的成功,大大推动了华为生态的建设和华为生态的吸引力。

还有一个重要的机遇就是5G的机遇,余承东一再表示,5G手机必然是个趋势,消费者是一定会换的,而华为在5G方面的优势是毋庸置疑的,也使得华为5G手机在这个领域有着强大的竞争力。

目前从产品线来看,华为已经布局了从麒麟820到985再到990的多个价格段的5G产品,覆盖了2500元以上的所有价格段,可以说是一个饱和的产品攻击。而目前手机行业的5G产品布局总体还比较薄弱,865太贵,765太弱,即便不提性能差距,也有太多的短板和漏洞。而华为这方面的优势还能保持一个相当长的时期,而随着更多的华为和荣耀手机产品在接下来的这段时间不断上市,相信会给行业竞争带来很大的压力。

这里需要提到的一个特别推荐的产品是昨天引发专业圈层轰动的AX3 Pro的无线路由器,因为其强大的WiFI6性能参数和超低的价格引发发烧友用户一阵抢购狂潮。这里余承东也表示因为定价过低,受到了很大的批评。毕竟市场同类产品都在千元左右,而华为可以做到三百元档的关键就是领先的芯片、技术,把成本降下来了。

相信这样的事情还会在华为的更多产品线初现,华为强大的研发投入和技术积累,使自己的产品往往能在效果或者价格上实现跨越级别的优势,通过高纬打低维的方式,一下子占领市场。 在这种绝对的力量面前,确实是一力降十会,这也会促使行业竞争对手在研发上下更大的功夫来建立自己的竞争力。

这场发布会时间超长,余承东也非常坦诚,很多问题都知无不言,言无不尽,有很多真性情的透露。尤其是对各位媒体和伙伴支持的由衷感谢,让我有一种华为已经度过最艰难的时候的感觉。

确实,去年的国际形势对华为的压力非常大,但目前看来这些困难都被一一克服了,华为目前已经重回正规,而行业反而遭到了一个巨大的挑战。这反而让去年华为经历的考验,像是一个预演,相信2020年虽然艰难,但华为依旧可以取得良好的成绩。而余承东则认为,下半年行业重回增长是大概率的事情。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:303篇

相关标签
余承东
华为手机

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com