提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com
  1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

谁将扮演人工智能新基建的“发电厂”?

 2020-06-04 20:17  来源:A5专栏  我来投稿   一点财经编辑部的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

全球范围内的数字化进程已然是历史必然,AI作为引领数字化变革的底层技术,它所带来的变革效应是不容轻视的。

一点财经 严 睿|作者

如果这个秋天,新冠病毒真的发动第二波,我们还会再经历一次“封城”吗?

毫无疑问,在2020年开年的新冠疫情防控中,以大数据和人工智能为代表的科技力量在“战疫”的各种场景下所表现出的应用价值,已经得到了充分的效果展示。

而随着政府主导“新基建”建设的提速,无论对于重大疫情的常态化防控,或是城市发展更聪明的治理,亦或是产业经济的创新驱动,都将迎来趋势级的数字化改变。

可以预见的是,倘若病毒再度来犯,我们很可能将不再是“围点封城”,而是通过“一张网”来提升公共卫生安全的防控效率,既保持城市流动性的同时又能够通过数据分析来对疫情进行预警和管控,从而掌握更多主动权。

事实上,这并非只是设想,一些技术公司早已经将解决方案落地到了现实场景。比如,在受疫情影响较大的文旅产业中,商汤科技与陕西省文物局就联手创造了这样的一张网。

陕西作为文旅大省,其丰富的旅游景点、博物馆等资源分布很广,这就要求陕西省文物局建立一体化公共卫生安全管理系统,将各个点的疫情筛查等信息打通、联动,从而为防控管理提供充分的决策依据。

而作为将人工智能技术深入赋能到行业与场景的行业领先企业,商汤科技利用其AI技术能力,打通了陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院四大博物馆的信息数据,实现博物馆公共卫生安全防疫“一张网”。

更具意义的是,这并不只是“博物馆AI防疫系统”,双方合作之初的思路就是着眼于未来将这套一体化系统升级为“社会公共安全预警系统”,实现基础设施共享,减少社会资源的重复投入,并且能够更多维度的守护。

见微知著,有了强大的技术基底,一城一国“一盘棋”同样可以通过数字化的资源配置,得以实现。这就是“新基建”的意义。

新基建时代,数字化成为了驱动创新、拉动经济增长的新动力。而通过强化获取、分析和应用信息的能力,AI是推动数字化进程的重要底层技术。

也正是看到了AI人工智能是可以渗透到各个产业、行业领域的底层技术和基础设施,一批人工智能技术领域的创业者C位出道,得益于趋势效应,资本、市场都对AI公司寄望颇深。

在经历了技术赛道的狂奔之后,一批人工智能公司逐渐形成头部,但对于AI公司而言,真正的挑战赛才刚刚拉开帷幕,疫情加速了AI技术的商业应用,谁能抓住市场的机会才可能迎来明天。

未来的竞争,谁能胜出难以料定,但我们却可以从商汤等头部公司的市场布局和发展战略上,管窥新基建浪潮中人工智能公司如何成为中国经济高质量发展的技术“推手”。

01

算力“发电厂”

科学与产业,是完全不同的两个概念。在商汤科技联合创始人、CEO徐立看来,现在这两条平行线终于要走向交汇。

创办一家“计算机视觉和深度学习原创技术”的科技创新公司是个很酷的想法,但作为被资本方追捧久已的公司,徐立则要思考的是如何用AI技术真正撬动产业,将市场需求转化为商业价值。

商汤科技联合创始人、CEO 徐立

“科技进步能够带来颠覆式的劳动力、生产力,同时产业需求真正意义上达到了爆发的临界点,能够带来被公众认知的需求。”徐立认为,有这两个要素,科技的演进就能与产业变革交汇,并改变人类的生活。

人工智能恰是满足这两个条件,并足够改变人类发展方式的新技术。

今年4月,国家发改委明确划定“新基建”的概念范围,并指出“人工智能作为信息基础设施板块中的新技术基础设施,因其对传统产业的创新和重塑能力,更被誉为是数字经济时代的‘新电能’”。

这句话对于商汤科技而言,是一个再明确不过的定位——商汤要成为原创AI算法的“发电厂”,为数字化赋能中国经济而源源不断的制造、输送“新电能”。

2014年11月间创立的商汤科技,诞生之初就带有鲜明的技术创新的基因,后更被中国科技部指定为首个“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台。

经历近6年时间的发展与沉淀,商汤科技逐渐具备了成为新基建“发电厂”的两个核心能力:联接(联接网络与平台)与计算(算力、算法)。

一方面商汤科技在全国拥有超过20个超级计算机集群,总算力超过200PFLOPS,训练出3000多种不同种类的算法模型;另一方面则通过AI+的生态合作,面向10余个行业为超过1000个合作伙伴输出算法算力,帮助他们提升数字化能效。

过去的几年时间,一些AI算法性能都实现了摩尔定律的提升,准确率逐年翻倍,并且目前已经能在数十亿级别的数据库中完成训练。不过,这些实验室里的成功,要进行大规模的商业应用,仍需要一个“触发机制”。

显然,中国领先全球进入5G时代正在“热启动”AI技术的商业化应用。更高效的信息传输速率,更低的传输成本,进而强化AI获取和处理信息的能力,更高比例的呈现数字化社会。

对于人工智能公司来说,针对不同场景和物体要达到“工业级”的批量模型生产,是技术演进必然要解决的关键性问题。

但另一面,如何建立“配电网络”,将AI发电厂的“新电能”配送到各种产业领域的生产实践中,这就是所有人工智能公司要面临的新一轮竞争。

2019年至今,资本市场不时传来人工智能公司展开IPO计划的消息,也是AI技术将进入大规模商业应用的前奏。

技术壁垒还不足以让任何一家人工智能公司筑起完美的护城河,既广又深的进行产业布局,真正渗透到各种行业与场景当中,也就成为人工智能公司的另一场竞赛。

观察商汤科技的战略布局,不难发觉其潜藏的“野心”:提升城市管理效能,让人们生活体验更智慧,推动产业智能化升级。“善治”、“惠民”、“兴业”,这每一条似乎都是恢弘的愿景。

要成为智能变革时代的赋能者和引领者,商汤就必须不断强化其“发电厂”的平台角色。

02

到产业场景中去

技术密集、资本密集的人工智能领域已经迎来了5G时代的“亮剑”时刻。

新基建建设的目标就是通过AI这个重要的底层技术,更快地获取信息、分析数据、服务应用,加速数字化资源配置的进程,从而实现产业领域的智慧化改造和升级。

反过来讲,这也意味着各种应用场景的“渗透化率”决定了人工智能公司未来的竞争力和座次。

而阻碍人工智能公司向产业场景渗透的一大障碍就是技术思维与产品思维的差异。也因此,商汤科技在解决这个障碍上摸索出了坚持打造技术体系,从平台层到技术应用层为客户提供完整的解决方案。

这也就是其所谓的“1(基础研究)+1(产品及解决方案)+X(行业)”模式,借助核心平台化能力多元赋能多个行业。

从实践结果来看,商汤科技目前已渗透到了智慧城市、智能手机、互动娱乐及广告、汽车、金融、零售、教育、地产等十余个行业的应用场景中,从算法研发到产品落地,在不同标准组合下为用户带来个性化的解决方案。

如果按照商汤布局新基建的三大“配电网络”:“善治”、“惠民”、“兴业”来看具体的应用场景,不难看出其强劲的渗透力。

商汤智慧城市操作系统解决方案覆盖全国超100个城市,助力城市综合治理从“智治”走向“善治”。基于城市级开放视觉平台城市场景算法仓,构建了多场景、一站式AI城市解决方案,将AI融入城市治理业务流程,提升城市管理效率。

一个已经落地应用的具体场景是通过系统来自动识别城市正在发生的多种违法违章行为,如街面违规经营、机动车/非机动车违规停放、违规广告、市容垃圾未清理等事件,系统识别后会自动报警并生成案件。随后,按照案件自动化派单规则,就近自动派发至相关处置人员,处置后在系统上传处置结果,进行结案。

在“惠民”之处,AI+交通重塑人们的出行体验,无疑是商汤技术应用的一大看点。尤其是在轨道交通领域,商汤科技推出了“SenseMeteor睿知智慧轨交平台”,可实现在轨道交通领域的脸码互通过闸,乘客可以选择刷脸或二维码任何一种方式进出地铁站。

这一产品目前已经在国内多个千万级人口城市中的超过150个地铁站应用,对于乘客出行过程中诸如忘带票卡、没有零钱、提行李抱小孩等许多细节上的难题都有解决。在提升乘客出行体验的同时,也为地铁运营方带来了管理便利,使地铁通行安全高效。

为行业客户提升生产效率能力是AI技术推动多行业间的智能化升级,实现新旧动能转化的价值体现。

比如,商汤的SensePass智能通行产品,为海尔、京东方、世茂、海航、白云机场等企业客户提供多场景的智能管理和识别服务,提升企业的办公效率;而在地产、金融、汽车、零售、教育等领域,商汤的算法和数据分析能力都越来越深度地嵌入到了企业的“兴业”之中。

从技术输出、数据分析到产业场景应用的完整闭环,商汤搭建的平台化共建模式,在为行业企业赋能的同时,也为其技术的商业价值转化,做了最好的铺垫。

03

硬核技术的意义

在2019年由“硅谷最强智库”的CB Insights发布的全球100家最具前景的AI创业公司榜单上,商汤科技成为“全球AI独角兽”的榜首。

而在此之前的2018年,中国科技部授予商汤科技新一代人工智能“智能视觉”开放创新平台,以此激励商汤在智能视觉技术的基础研究和核心技术上与国际保持同步研发水平。

来自国家层面和智力资本最集中的硅谷的认可,商汤无疑在人工智能技术层面建立起了自己的优势形象。

实际上,2014年,商汤创始团队自主研发的人脸识别技术就首次超越人眼识别准确率,而以这个里程碑式的事件为原点,商汤的研发团队在计算机视觉相关的国际顶尖学术杂志和会议上累计发表的论文与学术成就就一直持续领跑行业。今年3月,商汤还获得了有着“工业界黄金标准之称”的人脸识别算法测试NIST FRVT的五项世界第一。

更重要的是,从一开始商汤就坚持自己研发底层框架,自建超算中心来研发深度学习平台。与很多人工智能公司选择使用谷歌、Facebook提供的开源深度学习平台,快速实现AI应用相比,商汤的选择显然要困难的多。

但在今天中国企业不断被列强“卡脖”要挟的全球技术语境之下,商汤所坚持打造中国原创硬核技术的初衷就显得尤为难能可贵。

“只有更多的原创技术才能成就中国AI的未来”,这样的共识已无须赘述。谁都明白,技术领先的背后就是制定行业标准和掌握市场的话语权。

截止目前,商汤自主研发并建立的深度学习平台和超算中心,推出了一系列领先的人工智能技术,已成为中国知名的AI算法提供商,已公开的全球专利资产近2000件,覆盖20个国家和地区。

标准方面,商汤担任人脸识别国家标准工作组组长单位,参与50多个国内外标准组织,主编标准共计50余项,推动行业标准体系的建设及AI安全应用。

全球化发展,商汤是带动中国原创技术出海的排头兵,海外业务已覆盖日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、中东等诸多国家和地区。这使得商汤科技进而有了和全球性巨头直面PK的资本。

眼下,中国大规模的新基建建设亦为全球数字化进程树立标杆,这需要一个不断推动技术能力进化、行业标准制定的过程,而作为新基建核心驱动力的AI基础教育同样是重中之重。

有业内人士曾评述:与互联网创业不同,人工智能创业非常依赖产学研一体化模式,这个链条里学术研究是源泉,如果切断了源泉就会产生涸泽而渔的结果。同时,研究也需要不断汲取产业端的新技术来刺激它,推进它,这并非一家公司能够完成。

正如徐立所说,人工智能的产业需求真正意义上达到临界点,必然是被公众认知。商汤的核心技术团队也一直希望通过AI基础教育,让认知AI成为每个人的核心素养,从而带动国内人工智能行业的整体竞争力。

作为拥有深度学习能力的平台化公司,商汤通过联合清华大学、北京大学、上海交大、香港中文大学等海内外一流高校院所共同建立10多所联合实验室及研究机构,并资助培养近百名顶尖高校的资优生。

不仅如此,为了进一步夯实AI基础教育,商汤科技甚至在全国20多城的2000多所中小学推广AI教育,并累计培养AI教师6000多名。

“AI基础教育让我们的后代从小就学习AI,以AI的视角思考问题,未来这些孩子有更大的机会去创立下一波有影响力的高科技企业。”

商汤科技联合创始人、副总裁徐冰认为,AI技术最终的落脚点还是归于“人”本位,只有对AI的认知成为公众意识的时候,才能将人类的创造力发挥到极致。

04

后记

全球范围内的数字化进程已然是历史必然,AI作为引领数字化变革的底层技术,它所带来的变革效应是不容轻视的。我们不能偏于一域的仅仅讨论它的技术价值或者商业应用价值,因为它代表着数字化时代,国家、产业、企业乃至个体竞争力的一种体现。

也因此,观察商汤这一类型的人工智能企业,分析它们的发展逻辑,能帮助我们更容易理解和认识AI,也帮助我们更顺畅的驶向人工智能的快车道。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 一点财经编辑部    /    文章:247篇

相关标签
新基建
ai智能

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com