提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com

当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

搭建网站如何避免知识产权纠纷?

 2020-06-27 10:21  来源: A5企业专栏   我来投稿   米拓建站 的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

网站涉及的知识产权有:计算机软件著作权(网站的本质是一款计算机软件)、图片及影音作品版权(网站所使用的图片、视频、音频等)、网站内容著作权及信息传播权、字体版权(网站内容及图片使用的字体)。

企业搭建网站时如何避免知识产权纠纷呢?

首先,得有版权意识!

所谓版权意识,就是企业能认识到网站所涉及的源码、图片、内容、字体、影音作品都可能存在版权纠纷,这些知识产权产品一般都能通过互联网免费获得,但免费获得并不代表能免费使用! 委托建站公司搭建网站和日后运营网站时都需要重视版权问题,这样才能从根源上避免知识产权纠纷。

然后,尽量使用版权清晰的素材!

知识产权相关产品和服务一般都会明确标注使用条件,且主动购买价格较低,因此建议大家尽量使用版权清晰的素材,具体来说:

图片和影音作品:使用明确标注可以免费使用的素材或付费购买收费素材,切忌不能使用通过搜索引擎检索出来的素材;

字体:网站和图片使用常见免费字体,如果确有必要使用收费字体,一定要先购买再使用,尤其要注意网站图片上使用的字体;

网站内容:尽量原创,如果确有必要转载或借鉴,应当尽量声明来源,并征得原作者同意;

网站源码:可以使用免费开源的建站系统,但务必遵守开源建站系统的最终用户许可协议,如metinfo企业建站系统,虽然可以免费用于商业网站,但必须在网站底部保留软件开发者的署名和链接。

最后,一定要在建站合同中约定转嫁侵权风险!

企业一般都是委托建站公司搭建网站,而自身没有专业人士去审核网站所用的建站系统、图片等是否侵权,因此就非常有必要在合同中约定“如果在建站过程中存在侵犯第三方知识产权的行为,所有责任应当由建站公司承担”,而且建议选择有实力的建站公司搭建网站,以免日后发现网站源码侵权时建站公司已倒闭,从而使得自己无法免责。

特别提示:

知识产权一般都是对最终使用人进行约束和追责,因此你付费委托第三方搭建网站,但并不代表你自身就能免除侵权责任,更何况大部分建站合同对于因搭建网站所造成的知识产权侵权完全没有任何约定!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 米拓建站    /    文章:97篇

相关文章

  • 99%的网站死于太丑!!!

    很多网站都不懂为客户设计网站,大多数人总认为用户是傻B,文字越多越好,内容越详细越好,好像用户智商有问题一样(就算你把内容都弄出来,用户也不一定看)最后网站上线,会是这样亚子……

  • 企业网站建设如何选择企业建站系统?

    目前企业网站已经成了企业宣传和推广中不可或缺的一部分。一个初创企业如果没有自己的官方网站,就失去了一个重要的互联网窗口和引流渠道,目前国内90%的企业网站都是通过建站系统来搭建,很多人对建站系统并不了解,所以接下来就跟大家科普一下关于关于它的常见问题。

  • 搭建网站如何避免知识产权纠纷?

    知识产权一般都是对最终使用人进行约束和追责,因此你付费委托第三方搭建网站,但并不代表你自身就能免除侵权责任,更何况大部分建站合同对于因搭建网站所造成的知识产权侵权完全没有任何约定!

  • 从零开始自己创建一个网站的操作指南

    随着互联网时代的发展,无论是个人还是企业,都想拥有一个自己的网站,通过网站快速展示自己的商品信息。有很多人不了解一个网站是如何形成的,制作一个网站需要多少时间,具体由哪些细节都是全然不知。他们甚至感觉搭建一个网站是一件非常复杂的事情,其实,网站建设并没有那么复杂,也没那么简单。其实现在做一个基本使用

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com