提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com

当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

小程序可分享至朋友圈 微信在下一盘什么棋?

 2020-07-09 15:09  来源: A5专栏   我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

微信作为一个国民级应用,它的随意一个小改动都足以牵动千千万万人的神经。这阵子火热的“拍一拍”功能就是如此,正是“忽如一夜春风来,你我微信拍一拍”。不过,“拍一拍”功能更像是为了增强微信的社交属性而被开发出来,让熟人或者不那么熟的微信好友之间多了一种互动。

近日,微信又有一个新功能被曝出,而这一新功能,被看作是“重磅利好”——微信小程序可以一键分享至朋友圈。这一消息一被传出,不少小程序开发者或许心情激动,终于等到了这一天,有网友发朋友圈纪念说“2020年7月7日,微信小程序的一个大日子”。

小程序现在作为微信里面的重要生态一员,地位是越来越重要,如今,微信让小程序可以一键分享至朋友圈,为小程序开放朋友圈流量是为了什么呢?它在下一盘什么棋?

等待三年 小程序开发者迎来朋友圈开放

据新浪科技消息,微信将支持小程序一键分享到朋友圈,这一操作陆续支持安卓版微信,iOS将在后续的版本更新中逐渐实现。目前,iOS版本的微信小程序仅支持“发送至对话”和“添加到我的小程序”两项功能。

值得注意的是,这项功能依然没有对小程序开发者完全开放,也就是说,并不是所有的小程序都开放了这一功能,现在微信也没有给出具体的开放时间表。另外,这或许跟小程序开发者有关,原来的小程序页面默认不可被分享到朋友圈,所以需要开发者主动设置“分享到朋友圈”,设置好了之后,微信才会在转发旁边新增“分享到朋友圈”的按钮。

从目前分享的朋友圈小程序来看,微信朋友圈进入展示的是静态页面,单页模式,点击功能点会提示前往小程序,但是无法跳转到其他页面,也不能跳转其他小程序、不能回到微信源页面。

目前看来,小程序分享朋友圈功能更多适用于内容型页面的分享,不适用于有较多交互的页面分享。是为了满足纯内容场景的分享诉求,一些滥用或诱导分享、诱导用户点击“打开小程序”的行为将会受到打击。

初步看来,这应该还只是一个开始,未来微信肯定还会增加iOS系统开放,会有越来越多的小程序可以分享,互动式的也会参与进来,这将是一个趋势。对于不少开发者而言,开放朋友圈分享是他们期待了三年的事情,毕竟微信这么大一个流量池,谁不想分一杯羹?况且腾讯自身也是,要想办法发挥其应有的商业变现价值。

微信小程序可以分享至朋友圈 意味着什么?

小程序开发者之所以如此期待微信对其开放朋友圈,其实个中缘由道理大家都懂,微信的流量池,任谁都垂涎。

腾讯Q1财报显示,微信及WeChat合并月活跃账户数达12.025亿,同比增长8.2%,带动小程序用户迅速增长,日活跃账户数超过4亿。另外,据年初微信公开课披露数据,小程序2019年全年交易额8000亿元人民币,同比增长160%。

张小龙本人就曾在2019微信公开课上透露:从发布到现在,每天进去朋友圈的人数一直在增长,没有停下来的势头。到现在每天有 7.5 亿人进去朋友圈,平均每个人要看十几次,所以每天的总量是 100 亿次。

而朋友圈的社交分享尤其是基于熟人社交的话,就更能够获得用户认同,从而成为相关小程序的流量池。回顾过去的发展,无论是社交电商平台拼多多的兴起,还是小程序第一股同程艺龙的出现,一定程度上都与微信熟人社交所形成的流量池有关。

因此,如果小程序可以分享到朋友圈,意味着未来小程序相当于获得了更多的曝光量,创业者获取流量的能力极大增强,门槛进一步降低,不用屈居于首页的浮窗,好的小程序也不需要搜索扫一扫才能进入,直接朋友圈见分晓,用户更容易发现和推荐优秀小程序,不再局限于好友推荐和微信“搜一搜”,爆款小程序也将更多涌现。

所以说,开放朋友圈对于小程序的意义非凡,以往用户在使用小程序的时候,需要在首页浮窗上面搜索,或者扫描小程序码,而如果可以分享到朋友圈,那么真正好的小程序就可以被无限推荐的,凭借朋友熟人之间的互相推荐,小程序的影响力肯定会越来越广。接下来一段时间,微信小程序可能又来迎来一次大爆发。

微信为什么对小程序开放朋友圈?

可以说,从小程序诞生的第一天起,能否分享至朋友圈一直被提及,如今终于看到了一线希望,果然,腾讯爸爸还是爸爸。那么,为什么腾讯选择在这个时候开放此功能,微信这么做又是为了什么呢?其实还是为了让微信流量池变现,与电商相关。

微信小程序可以帮助商家打通线上渠道,让一些传统商家不再局限于线下市场。但是,商家要想成功从微信引流,仅仅依靠用户主动搜索远远不够,还是需要好好运营并推广小程序,让更多人看到他们的小程序才行。过去小程序不能直接分享朋友圈,商家于是做一张带小程序二维码的海报图片,再把图片分享到朋友圈,也就是扫一扫。

如今,小程序发展至今三年,几乎无所不涉及,微信也是越来越重视小程序这一板块,在此之前,微信其实也给了小程序不少推广渠道,比如说微信公众号推广。由于小程序具有的即用即走的特点,所以本身其实很难维持用户粘性。因此,开发者可以结合微信公众号来运营,发布公众号推文来吸引客户,通过公众号绑定小程序、底部菜单、文章插入小程序卡片等方式达到锁住用户的目的。

之所以说朋友圈对小程序开放是为了发展电商,还有一个原因,就是小程序可以直播了。直播带货有多火,不用再赘述,作为一个风口,腾讯肯定不会错过,微信2月15就开始公测小程序直播,3月15号全网开通了小程序直播,并且所有小程序都可以申请直播。对于商家小程序来说,无疑又可以多了线上推广方式。

况且小程序直播的成绩并不难看,据腾讯网报道,早先试水小程序直播的品牌们,比如完美日记在2月份的小程序直播中,其场均观看人数环比增长3-10倍;茵曼微店在2月21日的首场直播中,有超过100万人观看,收获了26万人点赞,直播评论超11万条,以及近期携程直播也有超过百万人观看。

小程序直播可以被看作是腾讯直播电商梦的一个努力,相比抖音那些平台的直播带货,小程序直播带货有很多优势的点,首先就是少了对主播名气的限制,其次是小程序直播只需扫描识别小程序码就能直接进入,不用下载软件、不占内存、运行速度快,而且,小程序直播直触用户,覆盖的用户群体足够广泛,毕竟广大网民,不一定所有人都用淘宝、抖音等,但大家基本都在用微信,尤其是妈妈级用户,最重要的是基于微信的社交属性,能够进行直播裂变,吸引更多品牌粉丝,换取更高的曝光。

同时凭借微信强大的生态链,从微信公众号推文、小程序再到朋友圈、社群,然后是投放的其他微信广告,比如公众号软文植入、朋友圈广告、公众号底部贴片广告等,最后回到直播间,品牌方可以基于此了解到真实的流量导入情况,之后再将直播间引来的流量导入自身的品牌社群,如此一来,就形成了一个完美的流量闭环。

从上面这一点来看,小程序在微信生态中的价值也是十分关键的,也是腾讯想要做好电商业务的一个发力点。现在小程序直播本身的功能就如此强大,若是能够和朋友圈协作,用户到达的路径将大大缩短。微信选择在这个时候对小程序开放朋友圈,也是因为目前不论是用户使用小程序的习惯,还是小程序的基础基础设施建设都已经比较到位了。

小程序可以分享到朋友圈终归是一件利好的事情,微信生态如今越来越完整、活跃,流量池不再是一滩死水,有了更多变现可能,这或许是微信与用户都想看到的。未来,小程序肯定是越来越“重”

作者:小谦,互联网观察员,多家科技媒体专栏作者,转载请注明版权。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小谦    /    文章:384篇

相关文章

  • 泛娱乐社交领域 玩吧App脱颖而出

    在5G全面来临之际,移动社交行业迎来变革契机,移动社交成网民生活常态。与此同时,Z世代社交人群开始崛起,娱乐社交平台玩吧App(北京默契破冰科技有限公司,以下简称“玩吧”)意识到这部分人群呈现出新的社交需求

  • 社交新玩法 玩吧App助力年轻人快速破冰

    近几年,随着Z世代逐渐成为主流人群,他们的喜好与乐趣也进入了大众视野。玩吧App(北京默契破冰科技有限公司,以下简称“玩吧”)了解Z世代年轻人既享受孤独又渴望社交的期待,不断探索娱乐社交新方式,让社交有了不一样的新玩法。

  • ?短视频沙雕广告越来越“耍猴”,广告业正丧失最后的体面

    如果说互联网广告的出现是广告艺术与创意的一次巨大滑坡,那么如今短视频盛行的沙雕剧情广告,可以说是传统广告死亡的宣告书。1908年,“现代广告之父”拉斯克雇佣了克劳德·霍普金斯,霍普金斯是个工作狂,他强调广告要产生实效

    标签:
    短视频
  • 微信开放视频号卡片形式分享朋友圈权限

    了解到,这次视频号全面升级开放卡片形式分享朋友圈功能之后,视频号转发朋友圈,不再以之前的图文链接形式展现,而是直接以大卡片形式展现曝光,可以跟普通朋友圈一样快速编辑,支持添加位置、提醒谁看和谁可以看

    标签:
    视频号

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com