提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com

当前位置:首页 >  会议 >  正文

2020全球工业智能峰会工业智能之产融结合论坛在沪召开

 2020-07-13 11:42  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

7月11日下午,2020全球工业智能峰会之产融结合论坛在上海世博中心举行。论坛聚焦人工智能、算法算力、工业互联网金融发展趋势、创新模式等议题展开,推出“技术合伙人”概念,探索如何构建工业互联网产业新生态,促进产业升级。工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟、上海市地方金融监督管理局副局长李军为论坛致辞。上海市经济和信息化委员会信息化推进处(大数据发展处)处长裘薇、联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵晓蕾、上海证券交易所发行上市服务中心总监宫万炎等出席主题论坛。

.

工业和信息化部信息技术发展司副司长 王建伟

上海市地方金融监督管理局副局长 李军

上海市经济和信息化委员会

信息化推进处(大数据发展处)处长裘薇

联合国工业发展组织

上海投资促进中心主任赵晓蕾

上海证券交易所发行上市服务中心总监 宫万炎

李军在致辞中指出,加快发展新一代人工智能,是上海提升城市能级和核心竞争力的重要布局,也恰恰是金融、科技、产业三角互动的重要领域之一。目前上海正在建设金融科技中心,金融可为人工智能等技术提供丰富的应用场景,又可为人工智能产业发展提供资本和资金支持。市金融工作局将搭好产融结合的舞台,引导各类金融资源和社会资本,做好与人工智能产业的有效精准对接,不断加强对上海人工智能产业发展的综合金融服务。

领军企业主题分享,工业与金融共话未来

上海科创投、IDEO、零点有数、飞马旅、浦发银行、中微公司等企业领军人围绕科创助力智能工业发展、互联网金融模式创新与实践、开拓产融合作新路径等议题展开,探索产融结合助力产业转型升级新模式。

上海科创投集团副总经理朱民在演讲中提到,国有资本是科创企业最坚定的陪跑者。科创板,特别是注册制的推出,为专注于硬科技的国资投资企业提供了退出渠道,解决了最后一公里的问题。在分析国资到底如何在科创市场当中发挥更大作用时,朱民表示应该形成一个全生命周期、全功能形势、全产业链科技型的服务体系,从“培土”和“育苗”两方面入手,为小微企业和科技型企业的成长服务。

上海科创投集团副总经理 朱民

上海证券交易所发行上市服务中心总监宫万炎分别从政府、行业和企业的角度解读了科创板对智能工业发展起到的促进作用。他指出目前科创板的示范、集聚、引领作用非常明显,并基本形成了“科创企业就要上科创板”的氛围,未来科创板资本市场力量将在中国经济发展过程中扮演更重要的角色。IDEO合伙人兼亚洲区执行总裁Charles Hayes带来了“技术合伙人”的概念,从IDEO在线药店到可穿戴设备,再到改善家庭烹饪体验的系列实践出发,提出技术合伙人的作用在于找到科技的应用方式,并将科技转化为商业价值和消费者影响力,为人类生活产生积极影响。

IDEO合伙人兼亚洲区执行总裁 Charles Hayes

浦发银行总行信息科技部总经理陈海宁指出,在国家政策引导、市场需求催化、科技变革驱动等因素的推动下,基于产业生态的数字化金融服务新模式应运而生,要以互联网思维为B端企业服务,实现产业数字化高效联动,并基于数据构建企业数字信用,为企业提供全方位金融服务。陈海宁表示,浦发银行愿同各方协力推进“产业生态+金融服务+科技创新”融合发展,予力实体经济,为美好生活创造价值。

浦发银行总行信息科技部总经理 陈海宁

中微半导体设备(上海)有限公司首席信息官兼中微汇链总经理董祥国为我们分析了传统的数字化建设中生态依赖、全球资源分布和深度定制三个生态资源竞争特征,并提出了利用区块链与工业互联网融合来解决数字资产权属、跨界资源共享等生态型工业互联网建设中存在问题,同时做了应用实践分享。

中微半导体设备(上海)有限公司

首席信息官兼中微汇链总经理 董祥国

上海电气研砼建筑科技集团有限公司总经理林凡提出借助云计算、大数据、物联网等互联网新技术,将产业链上下游资源进行有效连接,从而将各环节信息快速打通,形成产业大数据,实现产业链上下游各环节供需匹配的精准指导,可以有效解决 PC 构件工厂资金投入大、成本控制难、生产调节不灵活、人员管理复杂等问题,帮助建筑装配式企业打造核心竞争力。

上海电气研砼建筑科技集团有限公司总经理 林凡

专家化身导师现场指导,互动交流启迪思路

针对需要在科创板上市、尝试产融结合应用的企业,论坛专家以导师辅导的形式开展线上线下互动交流,围绕“金融拥抱工业互联网”与“工业互联网拥抱金融”的主题进行对话。

对于企业关心的科创板上市五套标准,上交所发行上市服务中心总监宫万炎表示,科创板为了体现最大的包容性,与以往最大的不同就是上市标准多元化,其中很明显的特点是只有第一套有利润的要求,科创板鼓励企业对技术研发的投入。

针对金融机构如何创新模式,服务全产业链的问题,浦发银行总行信息科技部总经理陈海宁提出,要解决数据的可信与安全问题,实现数据资产化,可以结合产业场景,构建基于多维数据的企业数字信用体系,为企业参与线上各类活动提供数字信用中介服务。

围绕工业互联网领域的创业企业是否可以投资的问题, 上海科创投集团引导基金部总经理何琦表示,工业互联网作为新基建的一个核心,本身政策十分利好,其市场规模和增速来对各个投资机构备具吸引力,而且科创板对于退出也非常友好,关键在于不同的项目找到合适的机构。

产业金融深度融合,探讨全球技术服务新动向

在全球技术创新加速、高水平对外开放的环境下,技术的全球合作和融通交流是大势所趋。在以“全球技术合作、金融服务及全球化应用“为主题的开圆桌论坛上,上海市地方金融监督管理局副局长李军、联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵晓蕾和零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳等嘉宾,从多维度、多层次深入探讨全球技术产业重构的见解。

零点有数董事长、飞马旅联合创始人 袁岳

其中,赵晓蕾从国际组织视角出发,指出一个国家的工业竞争力最终取决于技术升级,关于如何在中国组建数字技术的良好生态,赵晓蕾谈到了在本次WAIC上提出的产业技术创新及国际合作倡议(WiiTs),希望通过吸引国际组织机构/办事处,向全球开放数字技术应用场景,鼓励无国界创新等,为实现中国经济包容可持续发展添砖加瓦。袁岳在谈及人工智能产业发展时强调了人才生态的重要性,他表示人才要素本身需要生态,人才生态的基本构建包括新型的高端人才、新型的中坚人才和新型的基础技能人才。要将人工智能作为产业推进,不仅要在模式上有国际化的参考,又要重视资源引进。

工业智能之产融结合论坛聚焦当前形势下的全球工业互联网技术服务产业重构、金融和工业企业相互拥抱、工业互联网产业科创板上市等关键问题,创新结合专家辅导与线上互动新形式,有力引导金融服务与工业互联网相互促进,助力构建工业互联网产业新生态。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:14573篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com