提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com
  1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

为什么说获得员工的忠诚是个伪命题?

 2020-08-28 16:00  来源:A5企业专栏  我来投稿   数字营销观察的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在当前的形势下,获得员工的忠诚是个伪命题,员工与组织之间是一种平等的契约关系,员工没有任何义务在提供了劳务之后,还需要附上忠诚。

既然这是个伪命题,那真命题是什么呢?我认为需要换一个角度来看,行有不得,反求诸己,你控制不了别人,只能控制你自己。

从这个角度来看,真问题是你究竟忠于谁。你忠于员工,就能获得员工,你忠于客户,就能获得客户。你做了别人做不到的事情,你就获得了领导力,获得了员工、客户的追随。

忠于员工,就是要以员工为根本。什么是以员工为根本,给大家讲两个易企秀喝茅台的故事,大家体会。

两个喝茅台的故事

有个传统公司老板宴请董事长,叫了高管作陪。老板陪客人喝茅台,其他高管喝普通酒,当这些高管端着几十块一瓶的酒来敬董事长时,董事长怎么都喝不下去这杯茅台酒。

2017年,易企秀发展迅速,名声在外,有个贵州老板请教CEO黄金如何进军互联网,送来一箱茅台。黄金自己舍不得喝,让行政存在公司仓库里。年中和员工打赌完成任务请他们喝茅台,最后成都和北京相关员工各得奖励,兑现承诺请喝茅台。

经常说,没有对比,就没有伤害。没遭遇生活的不公,你就不知道别人凭啥对你好。传统公司对待高管和易企秀对待员工,什么是以员工为根本,咱们自己体会。

易企秀创业以来,这样的事情很多,大家如果稍加留意,就会发现。

CEO、部门负责人没有独立办公室,扩展时被赶着跑

易企秀从创立之初,就定下规则,不给负责人设独立办公室,两个原因:一是将军要和士兵同吃同住,才能了解一线的艰苦,避免脱离一线,不接地气;二是,将军不要把自己隔离起来,和士兵越来越远,最后成为高高在上的人,失去群众基础。所以即便是公司规模不断扩大,CEO、部门负责人还一样和大家坐在大开间里。

在公司发展过程中,由于人员扩展快,来了新同事没工位,CEO、部门负责人把位置让出来,看到哪里有位置哪里先坐。易企秀进人太快,CEO在办公室从北区搬到南区,从南区搬到无限空间,设计小伙伴们搬到无限空间后,为了让她们能坐在一起方便沟通,CEO又赶紧搬开。

有一次,CEO去找副总,发现他居然坐在北区的小货间里,一问,才知道来了新员工。CEO回来时看到设计总监坐在市场部那里,一问,又是新员工来了,负责人腾位置给新员工被赶下来了。

新人来,人生地不熟,有个位置很重要,会有一种安定、安心的感觉。而负责人,在哪里都能办公。这就是易企秀的文化。

过年过节不收礼,收礼全部来拍卖

易企秀在发展过程中,帮助很多用户,上下游合作伙伴,过年过节,这些伙伴就会礼节性送些小礼物以示感谢。易企秀人原则上是不收,实在推辞不下,拿回来就贡献给人力行政拍卖,不能据为己有。易企秀历史上举办过各种拍卖会,有吉他,有水果,有鸡蛋……花几个,几十个秀点就拍到价值几倍的心仪礼品。

只有上级请下级吃饭,从来不准下级请上级

任正非说,创业打仗,团队要经常一起吃饭,相互深入了解,易企秀向来有餐叙的文化,新人来,有新人餐,转正有沟通餐,季度有团聚餐。

这些吃饭一般是公司有专门的费用。但如果预算花完了,怎么办?上级和下级在一起吃饭,从来只准上级请下级,不准下级请上级。为什么?两个原因:一是从上级角度,要想带团队,这点小钱都不花的人就别当什么负责人了,易企秀瞧不上。二是从下级角度,避免给员工形成经济负担,同时形成不好的文化风气。

易企秀不喊“总”,大家平等交流

在易企秀,大家相互称呼,直呼其名,或者叫英文名字,而不能叫总。为什么这么规定,易企秀倡导大家独立思考。不论你是什么职位,大家首先是平等合作的同事,允许大家发布自己的意见。而叫“总”会在员工之间,形成压迫感,让人家不敢说话,破坏平等交流、自由发言的氛围。

这个文化来之不易,在易企秀发展过程中,有叫哥、姐的时候,我们感觉太江湖;有叫总的时候,我们感觉太压抑;也有叫“老王”、“老李”的时候,我们认为不尊重,最后定下来叫英文名字或者中文名字。

在这个改口过程中,从CEO带头执行,喊错了发红包,CEO因为叫“老*”的习惯被罚了几十顿个红包,总算改过来了。

只问耕耘,不问收获

在忠于员工方面,必须先付出,才能有收获。而且要一直谨记,没有什么是理所应当,都是难能可贵,没有什么是一劳永逸,都需孜孜以求。

做一件对员工好的事容易,难的是一直做对员工好的事。一直做对员工好的事情也不是最难的事,最难的事是并不期待员工的追随之心,只问耕耘,不问收获。

做到这个不能靠智,计算这么做的性价比,必须靠修养,领导自始至终就是一个以员工为根本的人,心里装着员工,关心员工的利益,并让员工确信这一点。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 数字营销观察    /    文章:322篇

相关标签
企业管理

相关文章

  • 网络营销创业需要做哪些准备

    做网络营销创业的大部分人都半途而废,直接是亏本的,电商行业往往大商家实力过硬才能获得巨大的成功,而C2C小商家除了部分取得了突破性的成功之外大部分都是为平台做贡献,成为了别人成功路上的垫脚石。

  • 创业经验分享:seoer创业随笔

    每一个男人体内都隐藏着创业的梦想,并且深刻的意识到越早创业越好,早创业、早发达、早走上人生巅峰。或许每个人都年少轻狂过,所以在自己“半瓶水”的时候,冲动、盲目的开始了自己的第一次创业。结果可以想象,不到半年就灰溜溜的重新跑去找了个seo主管的工作。

  • 如何有效提高京东转化率

    对于京东店铺来说光是有流量是不够的,如果只有流量没有转化的话,这些流量都是属于无效的流量,很多的京东商家们可能对于京东转化率数据不太了解,下面进行介绍。

  • 做好微商 必备的技巧和方法

    微商的门槛非常的低,但是做微商不能老是只想着钱,可能不少人都开始做微商,有的人通过微商赚到了钱,不过也有一些人做微商并没有什么起色。如果你想要做一名成功的微商,一定要掌握一些营销和推广的技巧,不然你out了!其实,做微商并没有网上宣传的那么简单,只有用心去做才能获得收获。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com