提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com
  1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

一周包揽三家IPO,IDG资本投资的小鹏汽车市值破千亿

 2020-08-28 11:32  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

8月27日晚间,小鹏汽车正式登陆美股,与蔚来汽车、理想汽车正式组成美股的新造车势力三角。

自此,以IPO为分界线,新造车势力的第一梯队划分完成。回溯新造车势力的崛起历史,可以发现新造车赛道是一个极其看重投入的行业,无论是技术研发,还是整车制造,都需要投入大量财力物力。

如今,三大典型新造车势力正式聚集于美股,取得阶段性成功,那些早期入场并长期陪伴它们的资本,自然也成了最大的赢家。同时投资了蔚来汽车和小鹏汽车的IDG资本,就是一个典型。不仅如此,IDG资本的被投企业中仅本周就连续上市了三家(另外两家是安克创新和锋尚文化)。

新造车刮起全域资本风暴

追本溯源,新造车起于产业关键转型之际,并在新能源、互联网、人工智能等技术概念的驱动下走在了产业改造浪潮的前沿。

由于创始团队普遍实力强悍,新造车势力一开始入场的声量并不小,像蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车的创始团队中,都有互联网背景的知名资本或是创业者。

这种背景也很快让几家声量最大的新造车势力吸引到各路资本的跟进。这些资本要么单纯地投钱,要么深度参与到造车这件事中,要么以上下游合作者姿态辅助造车,总之对新造车势力抱有明显的看好态度。

与其他大多数赛道不同的是,新造车涉足的领域非常多,在造车环节离不开汽车装配、新能源电池等工业领域,在服务环节离不开物联网、互联网、人工智能等技术领域。

换言之,新造车既包含传统的整车制造产业,也涵盖了人工智能、物联网这样的新兴技术产业,所以越往后走,跟进的资本方就越来越多,越来越丰富。

以刚上市的小鹏汽车为例,自2014年创立以来,其已经前后融资十余次,背后的资本方规模非常大,而且丰富度很高。比如在A轮融资就进场的IDG资本,是典型的产业化资本,而数次投资的阿里巴巴,则属于互联网巨头资本。此外,小鹏汽车的资本方中还有不少著名的工业型资本。

所以说,新造车一路走来,其实刮起的是一个覆盖所有领域的资本风暴。

资本看好“突围者”

由于初始资本很可观,新造车的开局其实算不错,但不久后新造车就碰到了一些明显的阻力,比如造车进度慢、技术研发跟不上节奏等,所有人逐渐意识到造车这件事无论是从时间,还是资金投入上来看,都非常不容易。

阻力之下,新造车赛道开始疯狂洗牌,一些新造车势力不得不放弃,另一些则选择继续坚持。蔚来汽车们虽然现在已经IPO,但回看它们的造车历程,也可以看到很多令人窒息的低谷。

持续的洗牌之后,第一批突围者开始在暴风雨之后看见阳光。值得注意的还有同新造车势力们一起走过风雨的少数资本们,因为持续的洗牌也吓退了很多一开始信誓旦旦的资本。

小鹏汽车背后的IDG资本,就一路见证了小鹏汽车的低谷与荣耀。

与蔚来汽车、理想汽车不同的是,小鹏汽车选择从技术能力切入新造车产业,核心软硬件都是自主研发,可以说走的是和特斯拉一样的发展路线。这种视技术投入为核心竞争力的企业,与IDG资本重技术的投资逻辑不谋而合。

在持续的深度观察和调研后,IDG资本伺机而动。2017年,IDG资本果断投资了小鹏汽车,选择早早地在A轮进场,同年早些时候,IDG资本还投了蔚来汽车。

但包括小鹏汽车在内的新造车势力,在随后的很长一段时间内都饱受外界质疑,很多资本也集中选择谨慎观望整个赛道。

虽然不看好的声音一直存在,但IDG资本依然选择秉承自己的投资研判,除了在B轮持续加码之外,更是在C轮市场一致唱衰之时坚定投入,帮助小鹏汽车成功渡过那段艰难的时刻。

当年第四季度,小鹏汽车G3开始步入交付期,为小鹏汽车贡献营收,模式初步得到验证。小鹏汽车在低谷时依然选择加大技术投入,一步一个脚印,其中所展现出的超常韧性和毅力,成为吸引IDG资本继续加码的关键。

现在看来,在新造车赛道持续被唱衰的情况下,能够坚定支持新造车势力突围的资本往往需要有极其大的定力。

投出一批“突围者”

新造车赛道一波三折,任何一个陪伴型资本都要在此期间经受巨大考验。可以肯定的是,能够一路陪新造车势力走过来的资本少之又少,IDG资本没有在低谷时离开小鹏汽车,还投出了蔚来汽车这个最早的突围者,可以说是少数资本的一员。

如果只是单纯寻求财务回报,IDG资本不可能有此成绩,因为新造车资本需要等,特别是在早期进场的时候,快资本、热资本在这里很难赚到钱。

深究其中原因,可以发现IDG资本在2015年投资小鹏前,就曾频繁接触过全球数十家新造车势力,与二三百人做了深入访谈,后续的出手都基于客观专业的判断。此外,IDG资本早就开始布局出行赛道,并有过大量丰富的投资案例,投出了一批独当一面的“突围者”。

在互联网出行领域,IDG资本投资了嘀嗒出行;在自动驾驶领域,IDG资本投资了Pony.ai(小马智行)、ZOOX、商汤科技;在造车供应链上游,IDG资本则投资了锂电池龙头厂家欣旺达、车载动力电池厂商海博思创、锂电池原料商天奈科技、车用激光雷达传感器生产商Luminar;在电动车领域,除了蔚来汽车、小鹏汽车外,IDG资本还投资了小牛电动、阿尔特等。

可见IDG资本在整个出行领域,已经拥有非常浓厚的出行投资基因,而且还有清晰的产业化布局逻辑。

这也是IDG资本的一贯风格,擅长并执着于硬科技产业的链式投资逻辑,当其他大多数资本都热衷于互联网概念的赛道时,IDG资本却在默默加码科技制造赛道,并选择长期跟进。尤其在半导体、光伏等产业,IDG资本的蛰伏都收获了相当丰厚的长期回报。

最早一批收获者

凭借持续且大规模的研发投入,小鹏汽车的交付规模在过去几年一直在稳步提升,从2018年的29辆提高到2019年的12728辆,盈利情况也因此得到明显改善,离扭亏越来越近。在数十家新造车企业中选中小鹏汽车,IDG资本的眼光显然已经得到证明。

但上市只是一个新起点,新造车势力们的持续盈利能力、交付能力、市场占有率等,在未来都会受到持续的考验,并被资本市场时刻关注着。因此,小鹏汽车的成长性蔚为关键。

相关研报显示,从市场空间来看,小鹏汽车们坐拥巨大的新能源换车红利,而且产品独特的功能对很多年轻车主非常有吸引力;从交付方面来看,小鹏汽车在P7大规模交付后,盈利能力有望得到明显改善;从产能来看,基于完善的造车资质和持续的投入,小鹏汽车的产能会逐步提升;从研发投入来看,小鹏汽车一直保持在一个高位水平,比如去年研发占比接近90%,这将会让小鹏汽车的技术护城河越发坚固。

而且目前整个新能源汽车市场回暖明显,几家主要的新造车势力的销售规模都有不小提升,消费者需求和信心的提升会进一步加速换车需求的释放,小鹏汽车们会迎来更大的红利。

从蔚来汽车IPO到小鹏汽车IPO,不得不说在新造车这条赛道上,还是IDG资本这种早进场长跟进的投资逻辑更加可靠。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1540篇

相关文章

  • 猿辅导:近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资

    今日,在线教育公司猿辅导官方宣布,近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资。

    标签:
    猿辅导融资
  • 文安智能获近亿元C轮投资,金茂创投领投

    近日,专注人工智能视觉技术的北京文安智能技术股份有限公司(简称“文安智能”)完成近亿元人民币C轮融资。本轮融资由中国金茂旗下产业股权投资平台金茂创投领投,金茂创投和中汇金资本共同出资,融资将主要用于市场和产品线拓展。

  • 回港难解B站之困

    B站回港二次上市,确实能够在资金层面解决公司的燃眉之急,但是有着腾讯和阿里背书的B站所面临的问题从来不是资金短缺,营收连续五年正向增长,亏损却连年扩大,B站需要的是摆脱游戏的标签,并在给予传统业务多元与稳定的生态的同时,挖掘新业务的增长潜力。未来B站能否真正的从“小破站”蜕变成新一代流量巨头,港股研

    标签:
    b站
  • 陆金所与蚂蚁科技、京东数科的IPO赛跑

    从现实情况来看,这个定位比较符合陆金所的定位,但陆金所显然并不满足于此。陆金所在招股说明书中提到,2019年陆金所技术驱动下的平台客户留存率超过95%,并特意强调上市募资将继续投向科技。不过在巨头笼罩之下,陆金所显然还是存在不少顾虑。

  • 嘀嗒出行IPO:挑战刚刚开始

    而要补足安全监管和技术竞争力等方面的短板,仍需要一定的人力、物力和时间。面对众多强敌,嘀嗒出行此次上市至关重要,而在滴滴顺风车还未全面恢复的时候,嘀嗒出行以如今顺风车市占率第一的地位谋求上市虽然是最好的时机,但上市后要面临的挑战仍有很多。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 滴滴顺风车为嘀嗒IPO做了嫁衣裳

    相比嘀嗒出行,这些巨头无论是在流量入口还是资金支持上,都占据着不小的优势。数据表明,嘀嗒出行从2014年至今共经历了四轮的融资,金额超过1.3亿美元,而最近的一次融资是在2017年3月,在长达三年的时间里,嘀嗒出行没有再公开进行融资。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 冲上市三年 米哈游终迎IPO“崩坏”

    在连环的打击里,二次元游戏厂商米哈游如果要重新夺回属于自己的荣光,那么就需要拿出更多的实力。在大环境动荡之下,游戏成功出海的机会更加稀缺。海外政策风云变化,游戏企业出海淘金潜在的风险增加,印度封杀了59款中国互联网公司开发的产品,就是一次警示。

  • 挖金客IPO:三次闯关IPO失败 商誉暴增19倍

    近日,北京挖金客信息科技股份有限公司(以下简称“挖金客”)在证监会网站披露公司招股说明书(申报稿),公司拟在创业板发行不超过1700.00万股,计划募集资金4.44亿元,发行后总股本不超过6800.00万股,保荐人和主承销商为中原证券。

    标签:
    ipo最新消息
  • 旷视科技曲折IPO路:AI很热 资本很冷

    在AI行业逐渐趋于冷静的关口,上市仍然悬而未决的旷视科技,如何进一步充实自身是成功IPO的关键因素。2021年是旷视科技成立十周年,旷视科技能否在十周年之际,交出一份令市场满意的成绩单,这对旷视科技而言是一场考验。

  • 冲击IPO 罗胖画了一张终身教育大饼

    如今的思维造物想要打造的终身教育宏图虽然美好,但无论是哪一个阶段的教育,都需要长时间的内容布局。举例来说,专注于K12赛道的头部在线教育平台,哪一个不是在这个赛道深耕良久才取得如今的成绩。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com