提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com
  1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

LIMS管理系统“数据信息化”助力疾控中心管理升级

 2020-09-01 10:50  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着5G技术的逐渐普及和工业4.0时代的到来,我国信息化建设加速驶入快车道。如今,智慧应用变得普及并让生活便捷,而对于当前备受关注的疾病预防与控制领域,数据的收集、梳理,进行价值挖掘,进而服务于决策分析及新模式的建立意义变得更加重要,LIMS管理系统或能带来疾控领域全新管理升级和智慧体验变革。

北京三维天地科技股份有限公司(简称:三维天地)作为国内较早开展LIMS管理系统建设实施服务商,凭借技术创新及专业化服务优势,正在帮助疾病预防控制领域更多组织与机构实现信息化建设,并通过LIMS管理系统体系化建设,实现疾控实验室的智慧化全功能升级。

LIMS管理系统规范化管理静态数据

LIMS管理系统在疾控实验室工作的实际开展中发挥重要作用。在项目前期开展过程中,项目组成员通过查阅CDC(疾病预防控制中心)行业相关的标准资料,针对如何定义实验过程中涉及到的检验类型、样品类型、检验项目以及分析项等重要的静态数据,进行多次讨论,夯实项目基础。将方法产品涉及到的条件参数例如温湿度等设计到系统中,关联设备的过程数据和结果数据,通过在系统中内置公式和函数,进行自动计算、自动修约、自动单位换算等,并将相应的方法维护到测试项目中,按照国标、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准进行分类,最后可以打包成产品标准或是套餐形成最终的测试模板库。

(LIMS管理系统

部分静态数据处理步骤及展现)

LIMS管理系统达成检验结果可溯源

在解决静态数据问题后,如何将协同实验室针对同一样品测试得到的实验结果,实现各实验室间结果互认,是项目组成员需要面对的另一个问题。

项目组成员通过学习实验室认可服务的国际标准ISO/IEC17025,结合协同疾控中心实验室的检测流程与系统进行比对和反复测试,最终实现将A中心实验室检测数据拿到B中心实验室重新溯源实验过程,可以得到相同的实验结果,实现结果的重现性。

(LIMS管理系统的可溯源功能在测试重现性方面的表现)

LIMS管理系统实现资源共用、数据共享

系统内协同疾控中心资源共用、数据共享,信息化系统平台可以实现“信息互通、资源共享、能力协同、开放协作”的理念,缓解和改变各疾控中心分析测试业务方向重叠、分析测试资源分散的现状,实现检测资源的合理配置,高效运转。对内解决设备闲置率高、检测成本高、数据不对称等问题,实现实验结果数据统一存放到指定的数据中心。

系统内协同疾控中心的授权人员可以授权获取到范围内的所有数据,可以完成同等级实验室之间的比对,找出本实验室的问题,提高管理质量,加强疾控监管工作,规范检验行为,有效地提高政府公共信息服务能力。并且还可以及时接受公众监督,真正做到公开透明、公正高效,切实推进疾控事业的长远发展,对促进社会经济发展具有十分重要的意义。

(LIMS管理系统实现共用共享资源及数据的流程举例)

LIMS管理系统实现业务数据“全景呈现”

后期的建设将围绕如何将实验室业务数据呈现展开,通过具体研究课题和实验室数据相结合,使用SPSS(“统计产品与服务解决方案”软件)等实验研究分析工具提供数据分析,助力疾控中心管理的全面升级,实现疾控行业数据的信息化。

(LIMS管理系统综合数据视觉化呈现)

当前,疾病预防与控制工作正在通过对疾病、残疾和伤害的预防控制,创造健康环境,维护社会安定,保障国家安全,促进人民健康。优化疾控领域LIMS功能,实现“数据信息化”将为疾控领域创新及实验室综合水平提升提供强有力支撑,助力我国疾控事业加速健康发展。

三维天地作为检验检测信息化和数据资产管理领域的软件开发服务商,在疾控领域信息化技术建设经验积累丰富,企业通过LIMS管理系统设计及实施,以数据信息化助力疾控中心管理升级,践行了企业社会责任并走在了行业的前列。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
企业管理软件

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com