提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

后疫情时代,从数据看2020国庆假期旅游市场5大不同

 2020-09-21 10:53  来源: A5用户投稿   我来投稿   黄小丫AI的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

今年的十一假期,是很多人期待已久的出游机会。那么,这个特殊的十一假期,跟往年相比又有哪些变化?用数据说话,接下来笔者对比分析几家旅游相关平台发布的数据报告,从中寻得端倪。

1、政策变化:景区免门票,良药苦口利发展

据公开资料显示,截止到9月中旬,全国已有超500家景区实行不同的门票免费、折扣政策。这种免门票的苗头,在疫情期间就已经种下,当时是为了感激全国医护工作者奋不顾身的抗疫精神;随着全国疫情防控形势大好,部分景区免门票或门票折扣成为拯救国内旅游行业的一味良药,从国庆出游数据来看,药效初显。青岛官方数据显示,青岛在免门票政策出台之后,客流量出现了明显提升,大都达到当日最大承载量的50%,有的甚至超过去年同期水平,且游客的二次消费显著提升。

深究景区门票减免或折扣的背后,是助力旅游市场复苏的用心良苦,但此举背后还多了几分无奈。疫情重创整个旅游行业,推动行业发生巨变,直播、云旅游等线上形式的兴起,打开大众旅游新视界,压缩了线下旅游景点的生长空间。为了揽客,也为了增收,景区咬牙免门票,自洽饱受诟病的“门票经济”,重新培养用户出游习惯,同时倒逼景区寻找其他收益点。

浴火的传统景区能否借免门票这味苦药涅槃重生,仍需更多破局的智慧和勇气。

2、消费人群变化:国庆旅游错失大学生

假期临近,大学生十一放假安排,屡次登上热搜榜。不同于往年,今年大部分大学校园放假安排在1-4天不等。虽是出于安全和防控考虑,但让提前做好出游安排的大学生意难平。这一举措,将大学生困于校园,也让旅游行业错失占据主力地位的大学生群体。

从木鸟民宿《2020年中秋国庆假期出游住宿预测报告》来看,以大学生为主的18-24岁出游群体,占比远不及去年。反倒是已经参加工作的90后和95后,撑起了十一黄金周的旅游民宿行业。因为工作和疫情原因,他们错过了春节和暑期旅游机会,终于盼到了长达8天的国庆假期,出游热情高涨的他们,带动旅游和住宿行业大幅增长。

错失国庆假期的大学生群体,没有得到释放的旅游消费情绪,预计会在提前到来的寒假中得以释放,旅游住宿市场可提前做好准备功课。

3、出游习惯变化:出游距离和时长缩水

今年的中秋和十一相撞,连休8天,用户和平台早已摩拳擦掌。携程数据显示,平台4000多家国内游旅行社早早上线数万条国庆旅游产品,做足准备。从飞猪数据来看,今年国庆本地游和周边游增长超过50%,同期增幅首次超过长线游,出游距离大大缩短。而在出游时长上,据木鸟民宿国庆出游数据报告显示,用户入住民宿天数占比从多到少的顺序分别为:4天、3天和5天,跟8天的假期相比,3-5天的行程安排并不紧张,出游时长也大幅缩水。

出游距离和时长的缩水,则是用户经过疫情教育,对于长途游的谨小慎微。这种谨慎不仅体现在用户对旅游舒适度的要求提升,不再注重跑得多远,而是能否在更少的地方玩得更好、深度本土化体验;同时体现在对出游时长的合理安排,更轻松的行程,在身体和心理体验上舒适度更高。

中秋国庆假期,用户出游热情高,但出游距离和时长缩水,是用户旅游消费习惯改变的最好证明。如何顺应用户习惯和需求的变化做出调整,对旅游及住宿行业来说,也是一项值得深入研究的新课题。

4、出游偏好变化:新媒体带火小众城市

要提到今年旅游市场最大的黑马城市,那么非长沙莫属。

长沙的旅游热度从暑期持续到中秋国庆,且大有赶超之势。据爱彼迎的搜索数据显示,长沙连续两年蝉联国庆假期热搜榜首。这一新晋的网红城市,因为美景和美食,外加娱乐追星的附属功能,历史文化积淀和现代新潮元素相交融,成为年轻用户追逐打卡之地。

除了景点和美食,长沙特色的民宿也成为当地旅游业发展的助推器。在主打网红民宿的木鸟民宿预订平台上,城市定位到长沙,笔者看到各种绝美的江景民宿、滑梯民宿、木屋民宿等特色民宿,满足用户住宿需求的同时,附加拍照打卡的增值体验。

从去年的网红城市西安到今年的网红城市长沙,这些小众城市相继走红的背后推手,是自媒体时代新媒体渠道的内容传播,是用户不想到热门城市人挤人的潜在需求,而作为旅游城市的长沙,在网红城市的精准定位下,用网红景点和网红民宿加持当地旅游业,这一点是值得其他旅游城市学习借鉴的。

5、出游工具变化:自驾游租车游占C位

今年的国庆假期,高速免费,只是在出行方式上,用户的选择发生了变化。从飞猪数据来看,一车一家、私密少接触的租车游,更符合游客对公共卫生安全的需求。而在一些热门自驾城市,租车游预订量同比涨300%,房车的预订量同比涨70%。

通过飞猪旅行、携程、马蜂窝公开报道内容可知,受疫情后遗症影响,私密性较好的自驾游、租车游预期将占据今年十一假期游的C位。

随着消费观念的改变,用户对租车的接受度提高,消费者更专注车辆使用权而非拥有权。疫情的影响,除了带动购车市场的火爆之外,租车游成为旅游市场的新趋势。这一变化无形中提高了用户对租车的需求和要求,如何在安全、品质以及价格上做到最优,也是租车类平台需把握的发展契机。

疫情改变了许多,出游习惯和住宿方式,对旅游住宿行业来说,是机遇也是挑战。后疫情时代,还有许多改变等待着各行各业去探索去应对。以不变应万变显然已经行不通,机会是留给那些有准备的平台,顺势而为、灵活机动才是当下大环境对平台的新要求!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 黄小丫AI    /    文章:2篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com