提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com

当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

华为芯片困局或出现转机 五大芯片巨头围绕"供货许可"表态

 2020-09-22 08:57  来源: A5用户投稿   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

华为芯片断货困局或出现新的转机,AMD、inter英特尔等五大芯片巨头纷纷围绕将申请"向华为供货"的许可而展开不懈努力。

时间推移到9月15日,华为所面临的芯片禁令正式生效,台积电、联发科、三星等厂商均已无法再给华为供货。芯片禁令生效后,华为方面没有将全部希望寄托于国外芯片厂商,暂时没有B计划,但具体对策主要还是围绕寻找国产替代方案而展开。例如被寄予厚望的"中芯国际",不过这几天其也被推上了风口浪尖。

对华为而言也传来了一些好消息,芯片困局或出现新的转机。

国外科技媒体报道称,在德银虚拟技术大会上,美国处理器巨头AMD公司高级副总裁雷斯特·诺罗德透露,其公司已经获得了对某些公司销售其产品的许可证,预计相关禁令不会对AMD业务产生重大影响。

AMD公司高级副总裁雷斯特·诺罗德并没有透露太多关于"某些公司"的具体名字,但媒体方面一致解读为AMD在拥有了所谓的许可证之后可以正常向华为方面提供芯片供货服务。

关于AMD取得向华为提供芯片供货服务的许可一事持续发酵,随后又传来了intel英特尔获得向华为供货许可的消息。

英特尔公司全球副总裁杨旭本发表署名文章阐述了英特尔中国未来的布局。杨旭表态即便是在当前充满不确定性的大环境下,英特尔也绝不会退出中国,相反,还会继续加大对华投资。作为英特尔的老对手,AMD可能已经获得了向华为供货的许可,有消息称从杨旭的表态中不难解读出英特尔或许也已经拿到了许可。

除了AMD和intel,ARM首席执行官则表明,ARM的大部分芯片产品不受出口管制约束,并且这不会随着ARM母公司的改变而改变。

赛灵思(Xilinx)首席财务官也有关联性阐述,"华为是赛灵思的大客户,我们会努力申请有关"向华为供货"的许可。"

德国芯片巨头英飞凌(Infineon)CEO表明了旗下产品核心知识产权都是在德国和澳大利亚等国家和地区注册的,这就确保了该企业对相应技术100%可控。言下之意可供货给全球范围内的任何一个地区。

对于全球范围内的半导体供应商而言,他们都不愿失去华为这么一个大客户。

2019年华为在芯片上的花费高达208亿美元。同时,华为也是全球范围内TOP 3级别的芯片采购者。所以尽管芯片禁令主要针对的对象是华为,但实际上在相关规则的改变之下,全球性的半导体供应链都有受到巨大影响的可能性,可谓牵华为一发而动全球半导体供应链全身。

作为全球最大半导体储存及影像产品制造商之一的美光就曾受到影响。美光2019财年Q3财季报告中营收和净利润同比均出现大幅下滑,其中营收同比减少近四成,净利润同比减少近八成。去年华为被列入实体清单后美光便暂停向华为供货,致使美光在该季度损失了2亿美元收入。要知道华为是美光的第一大客户,美光上半年13%的营收都是华为撑起的。此外,申请向华为发货没有取得有效突破素有美国FPGA芯片之王的赛灵思也被迫裁员。

权威IT研究与顾问咨询公司Gartner公布的数据显示:2019年全球半导体收入总计4191亿美元,比2018年下降了12%。

而全球半导体市场份额TOP 10的供应商里面,美国企业过半。因此,全球半导体市场表现的萎靡终归为美国企业所承受了。在此基础上,莫不是出于本土企业保护、半导体行业主导地位的维持等因素考虑,演起了"销售许可"申请的戏码。

目前来说,五大芯片巨头申请向华为供货的消息对于华为来说算是一个利好消息,但具体的供货许可细节以及时效性尚不明朗,因此未来相关事件的具体进展仍充满不确定性。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:212篇

相关标签
华为

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com