提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

OPPO进入智能家居赛道,能与华为、小米“三分天下”吗?

 2020-09-29 16:10  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

智能家居无疑是近年来最火热的赛道之一。小米、华为这些大厂商早已入局。而在9月25日,OPPO也与美的正式签约,达成战略合作关系。

美的集团董事长方洪波表示,美的当前的战略焦点是数字化和智能化,将与OPPO共同在整个生态圈的建设、用户运营、国内外市场渠道的发展等方面展开合作,为用户提供更好的体验和更多的增值服务。而OPPO创始人陈明永则表示,万物互融的时代,不会再有纯粹意义上的手机公司。

双方的合作围绕智能家居展开。 但在这个赛道上,小米、华为等手机大厂早有动作:小米通过入股科技企业的方式大力布局IoT领域,并孵化出绿米、华米等企业,对自家的IoT体系形成了强有力的支持。华为则展开了“1+8+N”的全场景布局,通过HiLink连接各个产品,形成更为广阔的生态场景布局。

不过按照OPPO方面的说法,它们在智能家居领域同样有自己的底牌。在2018年,OPPO就提出了“万物互融”的概念,在这一概念之下,OPPO明确地朝着5G+“万物互融”方向进发。

具体表现是在近一年的时间中,OPPO发布了OPPO Enco系列耳机、OPPO Watch手环、OPPO 5G CPE T1移动路由器等产品,尽力实现设备间的互联和内容互通,而且OPPO也在尽量吸纳合作伙伴,OPPO的HeyThings平台发布不到一年,就已完成了对30多个品牌和50多个品类的覆盖。

目前,OPPO已经覆盖手机、IoT设备、软件平台和互联网服务等多元业务,为用户提供了包括个人娱乐、家庭家居、运动健康等多个场景在内的硬件产品和软件服务。

在这种思路之下,OPPO把智能手机当作连接平台与服务的载体,建立起多终端、跨场景的融合新生态,而此次与美的签约能够进一步深化这种融合。其实早在两年前OPPO就与美的展开了全方位的合作,到现在,用户在OPPO智能家居App中使用美的设备的累计次数已超过1000万次,OPPO与美的联合活动覆盖用户的总数也已达到1.2亿。

但是以手机作为入口的OPPO与其他进入智能家居赛道的手机厂商相比似乎还是差了一些。 华为有智慧屏,小米有小爱音箱和小米电视,这些都能作为用户控制智能家居的核心入口,而OPPO拥有的手机华为和小米也都有。

就只是这一个方面,OPPO已落后不少,更何况华为与小米在智能家居行业的声量也大于OPPO。直到现在,OPPO给外界的整体印象还是“手机厂商”,而华为和小米已经在逐渐摆脱这一标签,朝着综合方向进一步发展。

所以说OPPO想在短时间内在智能家居行业与华为、小米“三分天下”概率很低,但这并不意味着OPPO一丝机会也没有。 在对合作伙伴的态度上,OPPO有着相当开放的心态,不以建立自我为核心的帝国为目标,而是更为积极地与合作伙伴携手。并且随着人工智能、5G技术的进一步发展,物联网产业将更加火热,也就涌现出更多机会。

推动智能家居行业落地的关键是能够充分融合新技术,而在这一领域制胜的关键则是聚拢更多优势资源。想要取得成功,不是靠单一的平台或企业就能完成的,需要以开放融合为前提,协同共建起一个大圈子。OPPO有这样的心态也有一定的实力,以后在智能家居领域中也有望争取到一定的市场份额,同时也能让智能家居领域更热闹。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:594篇

相关标签
oppo手机
智能家居

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com