提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!
小旋风SEO-xxfseo.com

关于视频号,给你说点掏心窝的大实话

2020-03-17 11:53 来源:A5专栏 我来投稿   卢松松的个人主页 撤稿纠错

  抖音微信引流,超高转换率
10万+优质自媒体资源,精准引流

01

我的视频号一周之前开通了,很多朋友看到我开通了视频号都非常的着急和焦虑,不停的问我到底怎么开通视频号?

首先,非常遗憾的告诉大家,视频号申请通道现在已经关闭,现在只能通过官方邀请或者被官方邀请开通视频号以后官方又给了他邀请卡,他可以邀请你开通,但前提是你们的好友关系必须是3个月以上。

但是现在有邀请卡的人是凤毛麟角,所以对于大部分人现阶段想要开通视频号只有一个字:等!

因为没有权限发布视频号,而看到身边又有少数人开通了视频号,所以心里非常着急。

根据我的观察,现阶段有权限开通视频号的,主要是是以下4类人:

1:早就在各大平台打出名堂的大V

2:在各大自媒体平台创作的自媒体人通过内测申请(现在申请通道已经关闭)获得了权限

3:一些在微信创作的内容创作者,其中大部分是公众号的博主。

4:被官方莫名其妙邀请的幸运儿

02

从我运营一周视频号的经验来看,我觉得大家完全没有必要对视频号焦虑,别忘了,它还只是一个内测的产品,很多算法,推荐机制,产品逻辑都还不清楚,甚至不完善。

难道视频号出来了,你就可以一飞从天了?你懒得不去做视频,根本原因不是因为你没有视频号的发布权限,而是你根本没有那个能力罢了。

真有那两把刷子,早就在抖音,快手,B站叱咤风云了,就算你等到视频号出来了,你做视频的水平还是得从原地开始。

所以,与其焦虑视频号的来临,不如在视频号来临之前,好好做一下关于视频号的准备。

不让大家发力做视频号最重要的一个原因就是:根据我的测试,视频号现在的推荐逻辑和算法是非常的混乱。

大家都知道,以后草根创业的方向基本是以个人IP为主轴了,而个人IP的基本要求就是领域要细分要具体,粉丝要精准。

我的观点一直都是明确的,无论是现在的抖音,快手,还是以后的视频号,大家一开始的聚集点就是要做垂直领域,而要抛弃泛领域。

你去看看现在在抖音玩泛领域的有多悲催吧!一个视频几十万几百万的播放毫无商业价值,涨粉寥寥无几,带货能力也是差的一比,空有一片虚假繁荣!

这种表面热闹,实际没有任何积累的模式我们宁可不要也不去碰这种项目,纯粹是浪费时间,所以这就是我说的,后期所有的短视频创业者,一定要聚焦在垂直领域,必须要打造一个属于自己的个人IP!

而我刚才也说了,视频号目前的算法推荐无论对于垂直领域还是个人IP打造,都是非常不友好的。

抖音的可以根据算法把相似内容推荐给匹配的精准用户,中心化的分发机制,这种分发机制对于挖掘潜在用户是非常精准的,而视频号现在更多还是基于“熟人”社交的一种延伸。

视频号现在的推荐机制就跟公众号文章的“在看”传播一样,比如你点了一个文章的“在看”,你的微信好友在“看一看”这个栏目可以看到那篇文章。

同理,视频号也一样,你在视频号里给一个视频点赞,你的微信好友刷视频号的时候也会有相当的概率刷到这个视频号的。

这是视频号第一次传播的机制,也就是“熟人社交”推荐,而后第二次的传播才是视频号根据目前还不明确的算法进行推荐。

也就是说视频号,不是依靠中心化的推荐和分发能力,而是依靠用户的关系链,将相关的传播内容分发它认为感兴趣的用户面前。

做垂直领域,我们要的不是熟人社交,熟人社交更适合我们目前微营销玩的“裂变”,你看我们现在看到的各种裂变,其后来的参与者基本都是前面参与者的熟人,但是裂变并不适合垂直领域。

垂直领域讲求的叫小而美,越垂直越细分越好,不是粉丝越多越好,粉丝如果不精确,要那么人除了增加自己的人力物力基本没啥用。

所以,视频号现在这种的“熟人”推荐机制对于做垂直领域是非常不友好的,从我发布的几个视频来看,后来关注我的粉丝(非微信好友)也并不精确。

我说了这么多你放心了吧?

视频号现在还只是一个内测的产品,它需要一定的时间打磨和优化,现在的视频号运营者,更多的是扮演一个“试验品”的角色。

03

可能大家都习惯了抖音或者快手缘故吧,视频号的体验现在也是一团糟。

视频号目前还是还比较谨慎,抖音和快手都能看到彼此关注的好友,而且具备私信功能,但是视频号目前甚至连总粉丝数都看不到,不仅与此,视频号的私信功能也没有,这就大大削弱了跟粉丝会话的能力。

而视频号最让我担心的还有一个很重要的问题,那就是:用户习惯

我们每个人习惯运用哪些产品和服务,基本都是确定或者说有上限的,超过上限了再培养和教育都没用,因为脑子不够用。

比如我们聊天就选微信,购物就用淘宝,短视频就刷抖音快手,这种用户习惯其实最难改变的。

微信已经抢占了人们聊天沟通,公众号阅读,朋友圈社交,交易支付等种种习惯了,这已经是快要达到饱和的一个习惯了。

这个时候又来了一个“视频号”,用户会形成习惯乖乖的打开看视频吗?对于这一点,其实连我心里也是没底的。

就拿最近一个案例来说,公众号去年为了挽救行业越来越走低的阅读,把文章“点赞”改成“再看”同步到发现页的“看一看”当中,但是这一招并没有什么效果,大部分用户还是不去点开看一看的,发现页90%的人只看朋友圈。

别忘了,当年微信刚出来的时候,被人玩出花样的附近的人,摇一摇现在都快成用户的“习惯库”淡出了。

所以,视频号目前还不是腾讯布局短视频的救世主,他的前途怎么样,依旧要打一个非常大的问号的。

04

虽然现阶段的视频号,存在这样或者那样种种不足,但是视频号的未来,大部分新媒体人是看好的。

从个人IP到品牌IP,基于全民浮躁,很多人抛弃了文字阅读吸知识的大背景下,玩好视频,尤其是短视频是非常好的自我投资选择。

视频号被人关心最多的问题就是,到底发布什么样的内容容易上热门?

这个问题现阶段是无法回答的,从感性角度分析,跟抖音快手日活3,4亿的平台不同,微信是拥有11亿用户的,大家各有各的喜好,很难说到底什么样的内容容易成为爆款,从理性角度分析,抖音和视频号的算法推荐现在完全不一样,所以抖音那套体系完全套用在视频号上也是不对的。

不过可以肯定的是:内容为王。把内容做优质了,哪个平台都会保护优质的内容创作者。

而大部分的“微信吹”(包括我)看好视频号的未来,基本是以下5个观点:

1:我们之前做的所有短视频平台目的都是往微信导流,但是抖音快手对于微信导流限制非常严重,但是视频号属于微信的生态闭环内,后期短视频的从业者对于粉丝导流到私域流量限制将会大大降低。

2:视频号是腾讯布局短视频最后的“王炸”了,微视产品基本上宣布失败了,由于短视频这块蛋糕太大,谁也不会轻易放弃,在这种情况下,腾讯布局短视频只能另辟蹊径了,但是不可能在开发一个独立app来做短视频了,那样大概率会重走微视的老路。

所以把视频号跟图文的公众号打通,最大化的把抖音快手的用户拉回微信,进而拉长用户微信的使用时长继续拓展商业价值。

3:视频号对于挖掘潜在短视频人群有非常重要的作用,毕竟抖音快手日活用户才3 4亿,而微信拥有11亿的用户,这中间至少还有6亿的用户没有触及短视频,视频号的出现必然会促进新晋短视频用户的挖掘。

4:短视频电商将会迎来春天,商业化路径会大大缩短,现在视频号底部可以链接公众号,如果后期把电商,直播等打通,那么可以实现微信电商的快速发展。

5:腾讯高层,尤其是微信创始人张小龙已经在多个场合明确表示,微信之前只重视图文类的内容创作而忽视了视频的内容创作,所以今年微信在视频创作方向会有非常大的动作,而视频号就是这个“王炸”的基础。

05

看好视频号的内容创作者的观点基本可以总结成以上5点了,而如果让我用自己的一句话总结:

视频号的出现既是锦上添花又是雪中送炭,锦上添花是可以促进整个微信形成一个大闭环,拓展更多的商业价值,雪中送炭是指这基本是腾讯布局短视频最后一博了,如果再次失败,很有可能腾讯跟短视频要永远说拜拜了。

我还是那个观点,对于新生事物,我们永远要保持心存敬畏,视频号虽然前途未卜,但是确实是我最近一年看到最好的机会了,所以不管怎么说,扎根微信的创业者们,今年一定要关注视频号的发展趋势。

作者: 战劲

来源:卢松松博客,欢迎分享

标签

推荐文章

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com